26 de marzo de 2012

Maca etnobiologia

Etnobiología y Etnofarmacología de la "maca" Lepidium meyenii (maca) es una planta peruana perteneciente a la familia Brassicaceae y cuyo cultivo data de más de 2000 años en los Andes Centrales a una altitud promedio de 4000 y 45000 msnm. El tubérculo es utilizado como un suplemento dietario y como medicinal, y desde los años noventa ha sido objeto de un interés creciente en diversas regiones del mundo. Durante la última década las exportaciones de maca en el Perú se han incrementado de 1,415,000 USD en 2001 a USD 6,170,000 USD en 2010. Existen evidencias experimentales de que la maca posee propiedades nutritivas, energizantes, y estimulantes de la fertilidad. También actuaría favorablemente en disfunciones sexuales, osteoporosis, hiperplasia benigna de próstata, memoria, aprendizaje, y protegería la piel de los efectos de la radiación UV. Algunos ensayos clínicos mostraron eficacia sobre las disfunciones sexuales así como un incremento en la cuenta y motilidad de los espermatozoides. En líneas generales, la maca posee un gran potencial como adaptógeno y nutracéutico en el tratamiento y prevención de diversas enfermedades.