Es una planta que nace de semilla al comienzo de la estación favorable y no dejando al acabar ésta sino nuevas semillas en el suelo, o que forman una roseta de hojas pegada al suelo en su primer año, en el que no se reproducen, y un tallo alto y florido, el escapo floral, en su segundo año, que es nativa de los Andes del Perú, donde se cultiva por su parte que germina de la semilla a medida que el embrión crece durante la germinación y que envía un brote (la radícula) que se convertirá en la raíz primaria al penetrar el suelo y que tras la salida de la radícula, emerge elevando el ápice de la plántula (y normalmente también la envoltura de la semilla) sobre el nivel del suelo, llevando las hojas embrionarias (llamadas "cotiledones") y la "plúmula", que da origen a las primeras hojas verdaderas y que es el primer órgano de expansión de la planta joven y que, finalmente, se desarrolla hasta formar el tallo de la planta, siendo luego comestible.
La maca se emplea como un alimento tanto fresco como seco.
Para el primer propósito, se emplean las raíces frescas tanto crudas como cocidas, utilizando la "pachamanca" que es un procedimiento indígena: se excava un hoyo en el terreno y las macas se colocan en la parte inferior; entonces se coloca un montón de césped y sobre él un montón de cenizas caliente, se procede de igual forma que la anterior para hacer sucesivas capas de maca hasta que se llena el hoyo...
Este procedimiento es bastante raro hoy en día. Las raíces secas son preparados mediante la limpieza previa en agua y su posterior desecado al sol
, generalmente en piezas de tela. Después se almacenan en bolsas
, pudiendo llegar a mantener un buen estado durante años, siendo un detalle comprobado que tras su segundo año su sabor se deteriora considerablemente. En algunas zonas de la puna se suelen cocinar la maca con leche o agua en una especie de porridge (denominado "mazamorra")
, se trata de un puré dulce y aromático preparado con las pequeñas macas debido a que son menos fibrosas.
La maca posee algunas propiedades medicinales, una de las más popularmente conocidas es la capacidad que posee de generar fertilidad en los animales. Este fenómeno fue observado por los primeros españoles cuando veían que los animales domésticos que llevaban se reproducían a menor velocidad que sus homólogos andinos. Se cuenta que los indios aconsejaron añadir maca a los alimentos de los animales, pudiendo comprobar los efectos positivos que ocurrían. Se sabe de su efecto positivo en la espermatogénesis en ratas a grandes altitudes...
Maca - Spermatogenesis
También se le atribuye propiedades benéficas para el sistema nervioso en especial la memoria. Esta raíz peruana es un gran energizante y regulador hormonal. Los efectos beneficiosos divulgados de Maca para la función sexual podrían ser debidos a su alta concentración de proteínas y de nutrientes vitales. Este y otros beneficios fueron comprobados científicamente con maca gelatinizada.
Para más información y/o consultas /o pedidos de productos naturales, sírvase vísitar: http://www.cabdesperu.com/ o mandarnos correo electrónico a la siguiente dirección:
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Gracias.Jonás Cabezudo Sánchez
Gerente General
CABDES E.I.R.L.
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